阅文“云荐IP”之道,内容产业推荐体系再升级

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者: 周锐,授权站长之家转载发布。

2020 年Q1,受疫情影响,国内内容市场各类线下业务尚未完全复苏,但是线上内容与流量经济却迎来一波高涨。据阅文集团联合光明日报、腾讯等发布的《阅读大数据报告(第三季)》(以下简称《报告》)数据显示, 2020 年一季度平台新增作者 33 万,环比增长129%,新增作品数量超 52 万部,同比增长约1. 5 倍,人们的阅读方式则日益“线上化”。

不仅是阅读行为,疫情期间各类“云发布会”“云综艺”“云观影”等“云端”方式已成为各行业的积极开拓的新模式。 4 月 28 日,阅文又一次站在了行业创新的前列,举行了一场名为“云上剧至”的IP线上分享会,拉开了全球“IP云分享”的大幕

活动中首次采用直播的形式为市场输出五部优质原创文学作品——《站在风暴之眼》《重生之药香》《后青年时代》《师父又掉线了》《画春光》,并针对每本作品不同的特性和优势,通过权威媒体推荐、AR形象、专业编剧剖析、书粉打call、作者亲述的形式展开了个性化呈现和解读。

得到的反馈也是令人欣喜的,据统计,云分享会直播累计观看人次超过 1800 次,引起了各大内容平台与行业从业者的关注,分享会结束后,81%的参与者反馈活动对其IP的筛选有所帮助

IP短视频、动态沙画、虚拟人物……

阅文集团的IP云荐之道

在阅文集团“云上剧至”分享会之前,行业或许没有预想到,以声、影、画多元结合的方式打开了IP内容推介的新大门。

在云分享会上解读的五部IP作品中,最具现实意义、紧贴当下社会环境的是以武汉疫情为题材的现实主义作品《站在风暴之眼》。云分享会上,把作品与现实相对照,分享者使用了大量新闻图片,出发援鄂的医护人员、积极抗疫的村干部、坚守岗位的基层民警,都与小说中的人物情节一一对照,这样扎根现实的作品无疑唤起了每一个经历过疫情读者的共鸣与感动。对于IP改编而言,这样具有现实温度与情感连接的作品更是难能可贵。

同时阅文女频再出精品古代医药文《重生之药香》,出自阅文集团旗下起点女生网白金作家希行之手,云分享会上,作者希行以二次元虚拟人物小希的形象出现,在目前各类ACGN圈层文化日益兴起的大背景下,这种介绍形式无疑更贴近年轻读者的审美与表达形式。

小希介绍了自己的写作心路之后,是一段取材自小说的影视化短片,以影像的方式带观众们快速了解这部小说的内核和主线脉络,呈现出了故事的“精气神”。这种创造性地将文字影视化的形式,既突出了小说IP特点,展现精华剧情,又展现了影像化后的卓越质感,使得受众对IP影视化的期待迅速增加。

在紧扣热点的医护、医药题材之外,分享会也为市场准备了其他多元化类型作品。如《后青年时代》同属现实题材内容,聚焦都市青年成长与原生家庭话题,以 3 对极具个性的年轻夫妻生活为切入口,讲述都市独生一代小家庭与原生家庭对抗与和解的故事。

青年编剧家安作为嘉宾细细解析了他心目中符合现实主义黄金三要素的这本《后青年时代》,所谓的“后青年”讲述的是随着独生子女政策成长起来的这一代人,正面临告别青年时代,但还没有进入中年的一段处境。《后青年时代》中 3 对夫妻及他们背后的各类社会关系与话题十分典型,其贴近真实生活的内容,极易引起受众共鸣。

除此之外,分享会也特别邀请了资深书粉木木对《师父又掉线了》这部作品进行介绍,话语间不难感受到粉丝对这部作品的共情感与沉浸感。“我觉得这本书三观很正,轻松搞笑,老少皆宜,解压必备,刷一百次都能笑出声的那种。”

紧随着书粉真情安利的是一段生动有趣的动态沙画,配合轻松有趣的内容讲解,作品沙雕有趣的气质更加生动形象。从木木的反应与沙画的呈现效果中,不难感受到《师父又掉线了》在影漫游领域的改编潜力,故事有着催生粉丝经济的强大可能。

相比《师父又掉线了》突出的甜宠色彩,《画春光》在甜宠之外则更添一份现实感。云分享会上,阅文云起书院白金作家意千重作为原作者,配合五幅插画对故事进行了介绍,古代烧制瓷器的窑厂、窑厂的拜神风俗等传统产业文化以图像的方式直观呈现,背后隐含的是作者深厚的知识积累,谈话间,关于瓷器、窑厂的知识娓娓道来。讲述越瓷世家之女田幼薇振兴家族瓷器事业成长故事的《画春光》让我们看到了古代文化与形象表达的无限潜力。

“云上剧至”:

文娱产业IP推介的创新进行时

不难看出阅文这场云分享会的用心,以线上直播的形式从编剧、粉丝、作家的视角凸显IP内容价值,嘉宾与作品之间相辅相成,同时辅以影视样片、动态沙画、虚拟人物等多种形式呈现小说内容,帮助市场更直观地了解作品的故事核与改编优势。对于整个内容行业,这样量体裁衣同时极具丰富性的分享会,将成为一个里程碑式的存在。

疫情对内容市场的冲击并不小,目前内容产业线下活动停摆、IP开发链条受阻的情况十分严重,影视市场大部分公司依靠积压作品渡过艰难时期,市场缺乏更具现实投射、多元化类型的作品,但这种情况下,一部IP作品的开发更加慎重,需要在作品投入开发之前,就能够充分了解作品属性。

云分享会打破了疫情限制,以云端方式搭建IP展现渠道,构建了一个自由即时的选择场景,从源头上为影视市场提供补给,在线下开发停摆情况下,依旧持续生产IP,从上游链条为行业复苏提供动力

在疫情的特殊时期下,公众从这种创新的分享形式与分享视角中能够看出阅文集团对于内容市场的创新与预判,随着互联网技术的升级与用户线上阅读时间增加,行业内也能将IP分享迁移至线上,内容IP的影响力通过线上形式的传播进一步扩大。

随着阅文IP的“云上剧至”云分享会的成功,其团队首创的这种云端IP分享会或将成为内容行业一种新的IP推介形式,以最高效便捷的方式为市场挑选优质IP,从链条最上游减少了IP开发过程中的风险,降低IP联动开发的变数,对于整个文娱产业而言又是一次创新与前进。

No Comments

Categories: 微言大义

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注